分類
時評

彌勒熊:沒有吃素,持咒也有效果?



問:
編輯先生,阿彌陀佛,我是個佛教徒,常喜歡在電台聽法師說法。有一天我所聽到是,我們要供佛的水,不能在我們平常喝的飲水機盛,這樣就不恭敬,如此我們該怎辦才算恭敬!還有我的朋友說沒有吃素,持大悲咒沒有效,也許是我太膚淺未深入佛法,才會起這些煩惱!!

祝福慧雙修,三寶弟子合十。

答:
一、供佛水不能從飲水機倒,那要從什麼地方倒?這倒是沒想到過,你應該好好的問一下那一位師父。

我想沒有人會故意用不恭敬的心和不乾淨的東西來供佛吧!只要是沒有吃或喝過的乾淨的水都可以用。至於要不要煮沸過,就看個人吧!很多時候,學佛不要太矯枉過正,太過份在小細節上打轉,變成執著或一種所知障而無法解脫,嚴重者,走火入魔。

佛陀時代,一位貧婦曾供養羅漢一瓢餿水,而種下來世的福德因緣。由此可知,佛法重在心法,看我們的一顆虔誠的心,而不是支末細節上,如果可能,當然盡力而為。否則,有一顆恭敬心,也就夠了。

像有佛教徒會說:「聽說晚上不能念地藏經,否則整間房間都是鬼!」這又是謬解佛法的法執,個人錯誤的看法,卻間接影響別人的修行。

所以,除了人云亦去,應該多多用智慧去判斷。

二、沒有吃素,持大悲咒有沒有效?
當然,以顯教來說,能夠吃素又持大悲咒是最佳狀況。不過,「吃素」及「持咒」這兩件事情應該也可以分開討論。

佛教中,有關大悲咒的經典,只有提到持咒的利益,與鼓勵我們持大悲咒,並沒有一定要吃素的敘述。僧團成立初期也沒有硬性規定一定要比丘、比丘尼吃素,而是隨著信徒供養的食物,夠資養身體修行就可以了。其出發點,是慈悲,不希望造成居士們在財力、物力上的負擔與困擾。

至於吃素,其出發點,也是慈悲!不希望殺生而與眾生結惡緣、增加殺業。並且,吃素是大乘佛教的特色之一,佛陀也說:「如環境許可,應該素食。」吃素的好處相當多,如:長壽、身體健康、增長慈悲心、眾生見而歡喜、與法相應……等等。而慈悲也是修持大悲咒的一個重點與目的,與觀世音菩薩的願力相呼應,如此看來,也是應當如是行之。

咒力本身,威力不可思議,能持誦、書寫皆有很大的利益。不過,眾生業力也不可思議,過去我們所造的業,必須要懺悔,才能與法相應。當然,更是切莫造新殃(殺生或因我而殺)。

所以,沒有吃素持咒當然也有效果。吃素再配合修行,則有加倍的功效。如果,一時無法做到,佛法也鼓勵大家循序漸進的試驗,其實,吃素也不是那麼難的,你看現在吃素人口的增加,就可以證明不會太難的,能夠因為慈悲來吃素,當然更好了。

彌勒熊 敬答。

發佈留言