分類
公告

彌勒熊講故事:【家道中落的那一天】

前情提要
彌勒熊講故事:【熊爸立下的典範】https://dodobear1020.com/?p=88511
彌勒熊:家書 The Letter From Dad https://dodobear1020.com/?p=23554

熊爸給我的影響其實比我想像中的大,除了上面這兩事件,他還常常,應該說是每天做一件事。

就是我從小看著他一早起床,大概五六點,刷牙洗臉穿好衣服,他就會親自在大廳的神明桌前面,供上三杯乾淨的水,點上三枝香,一枝供佛前,一枝對著外面天老爺祭拜,一枝祖先牌位,依序上香,依序祭拜,從不間斷。

這種儀式跟儀式感,我從小看,到大概讀板橋國中之前都很熟悉,我沒問過父親目的是什麼,但天天可以看到,也覺得很正常。

直到有一年有一天,家裡面某位成員認識了日本人,對方是瘋狂的教徒,日蓮正宗信徒,甚至於應該嚴格的說是居士團體創價學會信眾。於是,熊爸停止了他延續幾十年的傳統台灣信仰,以及儀式,拆掉神明桌,不再對祖先與天祈禱致敬,我後來想一想,其實那一天,正是家道中落的濫觴!

日蓮宗是日本日蓮上人所創立,以所謂的法華經為唯一根本經典,但平常信徒只有奉行「唱題」,也就是拿著一條改良過的日式念珠,不斷的用手搓揉邊用力以日文發音的「南無妙法蓮華經」一心一意的祈禱為日課,他們傳教方式跟基督教跟一貫道有異曲同工之妙,都是一人信仰就必須去折服全家人,甚至於拉攏親朋好友加入為終極目標!

日蓮上人是一名當時被其他日本佛教團體打壓的修行者,他被打壓的經過導致後來等他成名之後,對所有日本佛教禪宗、淨土宗…等等全部的教派,一概的為文辱罵,批判,仿佛他是真正的佛教教主釋迦牟尼的唯一傳承者,其他的教派都該下地獄(別懷疑,他的著作我親眼見過翻譯本真的就這樣寫)

而後來日蓮所成立的教派經過不斷的分裂,出現了各種團體,池田大作的創價學會當是其中發展的最驚人的一派,有經驗的人大概都會看到日蓮相關的教派信徒都會在家中供奉一個日式的佛龕,裡面沒有佛像,只有一張日蓮聖人書寫的妙法蓮華經經題墨寶。

這個必須特別自日本總本山請回的物品,後來就供在家裡。這個台日聯姻與日式信仰,從此影響了熊熊一家人。

其實我大概12歲就接觸了日文,對方找了日本籍的石川大哥哥來教導我們最小的三兄弟日文,我到現在甚至於還能流利的以日文念出法華經方便品第二的前面幾句,不過我真的從小喝國民黨奶水喝太多,腦中充滿了過去每年必看的南京大屠殺紀錄片,日本兵用刺槍刺破孕婦肚子,還有以刺刀將嬰兒拋向空中再刺穿的記憶太深刻,所以對學習日文充滿了抗拒,我只記得我叫那個石川哥哥教我「白癡」的日文怎麼講!其他的就停留在五十音一直到我53歲研究所不得不修日文學分為止。

總之,這個外國信仰跟外國人影響了我們全家很多,細節我就選擇性失憶好了!哈哈!

但最不可原諒的我永遠恨到現在的是,他在父親第四次中風往生前,叫熊爸親筆寫下:「我楊水龍往生後所有一切儀式都遵照日蓮正宗辦理,其他宗教一概不採用」。

這分明是衝著我來,我為了父親為了家裡的種種不幸,以為自己可以仗著佛一句「一子出家九族生天」就可以盡自己一份棉薄之力,跑去出家(中間故事之後再寫)。

奈何這個外國人竟然使出殺手鐧,父親靈堂正中間就躺著那張彷彿聖旨一般的文字!他們後來更誇張還直接說,創價學會日蓮宗信徒,不想在信者的出殯場合看到出家人!

所以我氣到沒出席自己父親的出殯儀式,後來連母親往生也發生一模一樣的事情。母親往生我還俗了沒錯,但這一群可怕的教徒,還要家屬跪著對他們答謝!前一筆帳都還沒算,你還叫我跪著跟你答禮,我做不到!

所以儘管父母親斷氣的時候,都是只有我一個人在旁邊看著他們吐出人生最後的一口氣,但父母親的出殯儀式我也創下了沒出席的紀錄,朋友問我掃墓的事,我說我住處就24小時供著兩個舍利塔,裡面就是父親母親的兩人各一小塊的遺骨,將來等輪到我火化就請幫我一起倒入海裡吧!

圖說 我12歲左右拿著日文版法華經在讀誦